7月12日 漁日記

2019/07/12 投稿

波左間漁港

60キロオーバーの

キハダ鮪ーッ来たーッ

大漁でーす!

連休前のら京の金曜日は

スペシャル金曜日でっせ!

マグロフェアやります。

 

カツオ

ソーダカツオ

シイラ

尾赤室アジ

梅雨イサキ

オキアイゴ

ダツ

クロシビカマス

アオリ烏賊

スルメ烏賊

さしみでご用意してまーす!

 

直売やります!

イチオシは、

さしみでぜひ食べてほしい、

尾赤室アジ!

 

ほかは、

胡麻サバ

ソーダカツオ

若カツオ

キハダ鮪は、柵にして、準備出来次第、直売しますので、店内ショーケースにてお選びください!

生のマグロをぜひ味わってもらいたいので、みなさんぜひ。電話にてご予約が一番確実かもしれませんので、お電話お待ちしていまーす!

ちなみに、みなさんダツを食べてもらいましたかあ?

なかなか、なかなか、流通しないかなりのレアな美味い魚なので、ぜひ食べにきてくださいよー。

直売スタートは、12時頃になります。

お待ちしております。

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7月9日 魚さばき教室

2019/07/10 投稿

本日は、旬真っ只中な

ソーダカツオをやって頂きました。

刺身はもちろん、

生利、

煮付け、

オイルに漬けてシーチキン、フレークにしてカレーなど、料理するには、可能性の深い魚ですよ。

一番簡単なのは

茹でたらカワサキと醤油をかけるだけでグッド!

みなさん、楽しくマジメに、頑張って頂きました。

お疲れ様でした。

お土産、たくさん持ち帰ってくださいね!

 

 

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7月9日 漁日記

2019/07/09 投稿

坂田漁港やまと丸

4:00

なかなか厳しい風が吹いてる今朝は微妙でしたが

3日締めてないので…

4:30

来ましたーよーんーッ

キハダ鮪50キロオーバー

前回も大好評な

生キハダ鮪、今朝の鮪も丸丸太っとりまっせ!

前回の生キハダを食べた方は絶対に病みつきになったはずですよー

色よし味よし身質よし!

まず、鮪の、特に赤身の概念が変わりますよー。

 

大漁なので直売やりまーす!

 

小羽イワシ

一丁イサキ

胡麻サバ

ソーダカツオ

ダツ

イナダ

アジ

小アジ

小サバ

などなど!

11:00から11:30くらいには

スタート予定です!

電話ご予約も

たくさんの方、お待ちしてまーす!

カツオ煮付け、唐揚げ、

美味いよー

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7月5日 漁日記

2019/07/05 投稿

4:00

わらさ、いなだ今朝も大漁だーっ

直売やりますよー!

 

今宵のら京は

刺身がすごいことになりますよー

旬真っ只中な

梅雨イサキ

メアジ

トビウオ

イナダ

炙り本カマス

真鯛

メイチ鯛

ソーダカツオ

 

 

珍魚刺身

活け締めウツボ

タカッパ

ダツ

ハンマーシャーク

などなど。

まだまだ仕込み次第で

だしますよー!

 

直売は

ソーダカツオ

胡麻サバ

カマス

イサキ

そして、久しぶりな

セグロ鰯、刺身、アンチョビ、唐揚げに最高ですよ!

到着次第スタートします、夕方までやりますので、店内にもお入りくださいまし!

 

 

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7月2日 漁日記

2019/07/02 投稿

4:30

坂田漁港

 

やまと丸

またまた雨…雨…雨

スピーディに動きまっせー。

今朝は

イナダ、サンパク大漁!

今朝獲れさしみ定食も

地魚直売もやりますよー。

旬のイサキ、塩焼き、なめろう、たたき刺しに最高な旬魚。

今朝直売の目玉魚は、

イサキ10300円!

鯛メシに良いサイズの小鯛

イスズミ鯛

ソーダカツオ

クロシビカマスなどなど。

11:30から12:00くらいには到着予定でーす!

 

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7月1日 漁日記

2019/07/01 投稿

坂田漁港

4:30雨、雨、雨

魚水揚げに気を付けないといけない雨…

梅雨だし仕方ないね。

なかなかバラエティー富んだ

夏魚が入りましたよー。

 

活け締めカンパチ

もちろん天然物!

活け締めアズキ鯛

活け締めアオリ烏賊

ニベ

舞鯛

赤ヤガラ

ワカシ

イサキ

青アジ

小羽イワシ

潤目イワシ

などなど。

地魚マニア好きな方には

こちら。

オキアイゴ

ドチザメ

シュモクザメ

ダツ

クロシビカマス

ハナミノカサゴ

なんてのはいかがでしょーか?

明日のランチはバラエティーに富んだメニューになること間違いなし!

 

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6月27日 漁日記

2019/06/27 投稿

波左間漁港

はざま丸

3:30

西の大網を攻めに行きます!

サバ来てますーッ

サバが来たーッ

太った胡麻サバは脂あって

、極上締めサバ刺し、塩焼き

、バターソテー、サバシーチキン、カレーの具に最高ですよ。カレーはサバの出汁だけで充分な深い味になるんやな、これが。

 

で、水揚げです。大漁でーす!

たくさんありすぎて

ら京だから手に入る美味い魚を紹介。

活け締めマンタ

活け締めドチザメ

ブリもどき

白サバ

オキアイゴ

ダツ!大好きダツーーッ

 

来ましたよー

カツオ、カツオ、ソーダカツオ!

カツオの季節になりましたよー。

そして、50キロオーバーのキハダマグロも来ましたーーっ。

あすから館山沖は大シケを予測して、今朝は西網を攻めて大漁でした。

あすが直売予定でしたが海都合により、本日やります。

あすは池上も雨らしいので

極上地魚を本日ゲットしといてくださいなあ。

直売しまーす!

ブリもどき

ソーダカツオ

胡麻サバ

ビリサバ

梅雨イサキ

アジ

キハダマグロ

トビウオなどなど。

 

到着予定、12:30位ですから

13:00位には直売します。

お待ちしております。

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6月21日 漁日記

2019/06/21 投稿

4:00坂田漁港

やまと丸

 

またまたヤツがやってきたーッ、漁師キラーなアイツが。

殺人魚とも呼ばれるアイツ。

しかし、おいらは魚の中で大好き魚なんです。

身は締まっていてツヤツヤな深い濃紺ブルー、目は透き通っていてキラキラキン、

歯は鋭いけど色はトルコブルーでピカピカな歯。

なんで漁師キラーかというと光るものに鋭い口で突っ込んでくるからなんです、

この時期は漁師はネックレス禁止です。

そしてそして何と言っても美味いんです。

たぶん大臣さんたちの良く行く店でも唸らせる美味さは自信ありまっせ。

信じられんと言う方は、お試しアレー。

その名は「ダツ‼︎」です。

透明感な上品な白身は

絶対に食べてみるべし。

館山沖では夏限定の魚っす。

 

今朝は珍しい水揚げがたくさんありましたので

ら京行きに。

まずはダツ!

活け締めカス鮫

活け締め星エイ

活け締め赤エイ

青ジンタ

クロシビカマス

ハンマーーーッシャーク

ワニゴチ

ツンブリ

ムツっ子

タカっ子

さあ、暑いジンジンな夏が来る前に、身体に魚エキスをたくさん溜めておきましょー夏バテには魚が一番。

無根拠ですが…笑。

 

 

 

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「漁日記」

2019/06/20 投稿

東京湾館山沖も

夏魚になってきました。

カンパチ

シマアジ

イサキ絶好調!

おいらが大好きな尾赤ムロアジ。

※尾赤ムロアジのタタキ

味噌胡麻ソースがけ丼にしてみました。

 

兄漁師たちはジンタと呼んでいる小アジも大好き。

※酢たっぷりな南蛮酢漬けにしてみました。

 

ニベもやや小さめを持ち帰り。

※ねっとり身と脂のりの良い極上南蛮さしみでした。

 

白サバふぐは、お客さんからサバなんかい?フグなんかい?どっちやねん?とよく言われます、白サバふぐちゃん。

※漬けにして、唐揚げにしてみようと思いまーす!

漬けタレはシンプル、酒、醤油、おろし生姜のみ。酒は良い酒使うと旨さ倍増なので、ぜひ飲んで美味しい酒を使うのをオススメしちゃいます。

 

胡麻サバでは

暑かったので、スペシャルサルサソースとっても酢ッパイバージョンで食べてみました。

脂分の少ないサバだったので濃い酢ッパイソースが合いました。

 

直売で買ってくださるみなさんもさぞかし美味い魚料理をしていることでしょーね。

つぎの朝獲れたて直売日は、

22日土曜日を予定しています。

あとは、みなさまからの要望が多数あり、上司3役とも相談した結果、さかなさばきの延長戦で、正しいサバの酢〆サバの仕込み方、アジたたきの仕込み方もやりたいと思います。一度、基本中の基本、しかも正しい基本を覚えて頂くのが一番良いですよー。

でわ、また港でひとり魚を処理しに戻ります笑。

 

 

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6月18日 漁日記

2019/06/18 投稿

3:30波左間丸は

潮待ち、上げ潮のため…

 

坂田漁港

やまと丸

4:30

またまた八景島シーパラダイスの安倍さん、よこちん君が乗船。狙いはキンメもどき、ネンブツ鯛、etc

2人は飼育のプロだけど

食べるのもプロ、なんでも魚なら食べてしまう、ある意味プロ笑。

さーっ今朝は何が入るか楽しみやあ。

 

ら京専用極上鮮度な

地魚水揚げ

さしみ向きはこちら

漁師キラー殺人魚

ダツ!

幻の魚

赤ヤガラ

 

脂ノリノリ

活け締めニベ

 

カマス

房州アジ

メジナ

イサキ

 

 

 

料理長おまかせ調理魚は

こちら

タカベっ子

イスズミっ子

 

 

直売やりまーす!

房州アジ

トビウオ

イスズミ鯛

一丁イサキ

タカベっ子

カマス

ほか。

 

 

3000円以上お買い上げの方は、鱗引き、内臓処理(わた抜き)など、下処理してお渡しします。16:00まで電話受付しますので、ぜひご連絡くださいな。

 

今日のディナーは、

18:00から20:00限定

さしみスペシャル!

スペシャルなさしみは

殺人魚ダツ

赤ヤガラ

ニベ

ウツボ

房州アジ

を食べれます!

2時間限定です、タイミング合うかたはぜひ!

逃した方は、明日ランチで食べてくださいね!

 

 

直売スタート予定は

11:0011:30でーす

 

本日ランチは

今朝水揚げ

ニベさしみ定食やりまーす!

必ずおかわりしたくなる

美味さですよ!

 

 

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