12月18日 漁日記

2018/12/18 投稿

5:00坂田漁港
凪て風も弱かったけど
6:00出港直前に急に北の風、ウネリが出てきて出港断念…...
30分で天候変わる厳しい季節になりました。
とりあえず
波左間丸に移動
沖はジェットコースターですわ
7:00
厳しい風の中、水揚げ少なく残念。
ら京行きは

ツン鰤
クロシビカマス
金時鯛
青アジ
イサキ
ダルマ烏賊
…。などなど

漁師の朝めし
この朝メシが無ければ
漁師はやってられまへんよーーっ。
おかずは白サバふぐ
、アオリ烏賊、炙りイサキ。
明日もがんばるぞーー!

 

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11月28日 漁日記

2018/11/28 投稿

5:30
坂田やまと丸...
風は無いわ、ウネリは無いわ、チョー凪てる沖は久しぶり。
やまと丸は凪すぎて不漁…ざんねん。しかし、東網を直したからあすからはバッチリ大漁間違いなし!

7:00波左間丸
タカベ
イサキ
脂ノリノリソーダ鰹
本ザワラ
活〆カンパチ
脂たっぷりノリの目アジ
などなど。
ふとっちょウツボもかなり美味いヨー。

直売やります!
明日からしばらくシケな予想だから、ぜひぜひタカベ、イサキ、さしみもんをたくさん食べたい方は絶対に来るべし。バラエティーに富んでますから、お早目にいらしてねーッ。
12:30くらいには着く予定ですから13:00スタートします!
待ち切れない方は、丸カゴに食べたい極上鮮魚を入れてってねえ
赤身、白身、青魚たんまりありますよー♫

 

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2018/11/22 投稿

昨日は、
温暖な館山でも夜明け前4:00では気温5度、今月一番にしばれました。指先の感覚が痛いのがまた厳しい冬が来るなあと感じさせてくれる朝でした。
さぁいよいよ今日から
池上ちょい呑みイベントの初日、今回も楽京は参加させて頂きます。
2日目の23日は祝日でランチでもたくさんお客さん来てくれるだろうし、三連休の土日もたくさん魚を食べにきてくれるだろうし…
心配なのは
水揚げ…
ら京専属漁師としては、大漁かどうかプレッシャーだったのですが
まずは、時化ずに出港できたのが良かった。
そして、そして、
来ましたーッーッ
オキザワラ!大漁ーッ
写真はオキザワラ3兄弟
なかなか流通はしない
魚です。
本サワラはみなさんよく食べている思いますが、負けてまへんよオキザワラも。

今日のちょい呑みイベント
ら京のおもてなし刺身5種は
スタートは、

オキザワラ
房州イサキ
メアジ
天然生まぐろ
ハチビキ
を盛らせて頂きます。
なくなり次第魚種が変わっていきますが、どれもこれも
極上鮮度、地魚旬魚でございます。
オキザワラは、ねっとりした旨味の強い魚で、
メアジは、丸々太ったこれからが旬の脂ノッタまさしくアジです。
メアジもなかなか流通しませんから、ぜひ食べてみてください。
マグロは脂ノリはないですが生本来の食感が味わえます。
イサキは、房州では珍しくこの時期に皮目に脂を蓄えた上品な白身です。
そして、ハチビキです、漁師たちには赤サバと言われていて、今日使うハチビキは、脂ノリノリです。
マグロともカツオとも違う赤身がかった色合いの魚です。
以上の5種盛りを食べたい方はぜひとも早目にご来店ください。なくなり次第、いろんな魚をおろし、切りつけます。
地魚さしみといえば、やはり日本酒ですね。
日本酒も飲みやすい飽きない味のものも用意してますのでお楽しみに。
でわ、みなさん池上エリアを盛り上げていきましょう。
ちなみに、明日23日は、
ら京は別ブースに出店し、
極上天然鮮魚や魚介を使った
「魚介あら汁漁師風」と「珍魚小魚から揚げ」をご用意してます。
ぜひ、朝からやってますので、食べにきてくださいねーッ
常連さーん、差し入れ大歓迎でーす!
スタッフフル動員でがんばりますんで。






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11月13日 漁日記

2018/11/13 投稿

またまたタカベ大漁ーーっ!...

タカベ
アジ
イサキ
ソーダカツオ
イナダ
などなど、大物は少なかったけど美味い魚たちが大漁ッス

直売やりまーす!
主役はタカベ

刺身、塩焼きに
最高ですよ!
タカベはウロコが包丁でカンタンに取れるので
ビギナーの方にも優しい魚くんです。
11時30分から12時00分くらいから始めまーす♫

 

 

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11月9日 漁日記

2018/11/09 投稿

明日は月二回しかない漁師のお休みです、アニー漁師らも
雨にも負けず、風にも負けず、張り切っております。
5:30
アジきましたよーー ッ
黄金に輝く脂ノリノリの
房州アジ!

そして、都内までは流通しないのかもなあ太ったメアジ!
今日は金曜日、刺身もんにするなはかなり良いですよー
サラリーマン、サラリーウーマンの方も、ウイークエンドは、朝獲れ地魚でパワー回復しましょうよ
脂ノリノリ蓄えた活け締めコショウ鯛、活け締め正真正銘カンパチ!
ムツ
マアジ
は絶対食べてくださいネッと。
変わり魚は
クロシビカマス
やコラーゲンタップリなウツボ、冬のウツボは特に美味くなる!
アカエイも今日はさしみで美味いよーーッ。

雨ですが、
出かけるの億劫になりますが、直売やりますねーーッ
南蛮酢漬けに
最適な豆アジ
黄金アジ
アジメインになりますが
種類は少ないですが、アジ好きな方はぜひ来てください!
今から、港でますので、
雨なのでゆっくりお届けしますから12:00から12:30には。
お待ちしています!
ランチは
朝獲れ地魚刺身定食を
食べてねー
アジがとにかく美味い!

あと、宮本養鶏場直走
産みたて初産たまごも直売しますよ。

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11月6日 漁日記

2018/11/06 投稿

風はおとなしいけど
潮が速すぎる館山沖…...

ほかエリアの定置網漁船もお手上げらしい…
今朝はメジナが大漁
沖のメジナは、これから脂蓄え美味しくなってくれます。
なにより旬が一番美味いねえ
房州アジも絶好調!
タカベ
ムツも入り始めて、刺身がさらに美味い季節に入るなあ。
オカズに豆アジを持って帰ろうッと。
今朝は魚も雲もバラエティーに富んでだよーーッ

あっ、最近人気の
小さなクロシビカマスの
唐揚げ、また入ったから、ら京用にゲッチュしときましたで、親方!

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11月2日

2018/11/02 投稿

4:00
北東11メートル...
昨日よりはマシな風だけど
ヒンヤリ寒い…。
明日はセリ場が休みだから
漁師も休み、休み前の漁、張り切って行くよーーッ

5:30なんとか
水揚げできまして…
中型、小型魚が多いっす
イナダ
イサキ
ゴマサバ
メジナ
カマス
幻の魚赤ヤガラ入りましたーーッ料亭クラスの高値魚
今宵はぜひ、ら京にて脂の乗った赤ヤガラ食べに来てくださいな

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10月31日漁日記

2018/10/31 投稿


 大収穫祭
ハロウィン‼︎

...

3:00
一昨日、昨日とシケて沖に出れてないからどんな水揚げになるか…

海も豊漁を願い出港ッ‼︎

5:00
一回目水揚げ

活け締め黒鯛
ゴマサバ
ムツ
イサキ
カマス
アジ
房州アジ

珍しい美味い魚は
笛吹鯛
イスズミ鯛
ミノカサゴ
赤エイ
ローニンアジなどなど。

直売やりまーす!
珍魚好きな方は…
変わった魚を食べたい方はぜひ来てくださいなあ

黄金アジ
イスズミ鯛
胡椒鯛
ミノカサゴ
笛吹鯛
など。

ソーダカツオ
ゴマサバ
真鯵
豆アジ
バラエティー小魚

直売スタートは、12:00から12:30位にやりまーす。
漁師ならではの
スペシャル魚もありますよーーッ、お早めにいらしてくださいなm(_ _)m

  
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漁師の晩飯

2018/10/30 投稿

10月
ムツ

煮ても焼いても
身から骨から良い出汁がでるから味噌汁も美味いムツ。
獲れたては身もネットリで柔らかめ、味は甘~い脂を感じる旨味たっぷりなるかも刺し身がおいらは一番好き。

光ってるのは
体が黄金に光っている
小さくても脂ノリノリのアジ。
やっぱり刺し身が一番。
根つきサバのサバは
全身脂身、5時間塩で締めて、酢漬けはほっときぱなし。 それでやっと身に入っていくくらい。 トロける脂ノリは、まつわサバや関サバに引けを取らない旨さです。
ぜひ、ら京にてどうぞ。



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10月30日 漁日記

2018/10/30 投稿

やまと丸
西風が吹いて出港断念…

波左間丸も今日から漁再開予定が断念…西風は
船の真横からあたる風だからもっともキケン。

明日は大漁な予感がする…

秋サバが少なくなり
冬の魚に変わりつつあります。ムツは刺身に煮付けに最高です。
ムツが大漁なときは絶対食べなあかんですよ♫
でわみなさんまた明日朝にお会いしましょう(笑)

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