『漁師じゃなくても漁師めし』

2019/02/13 投稿

新人バイトさん
シズちゃん入社。
採用不採用は
魚好きかどうかが一番大事。...
だって賄い飯は
魚しかないから。
当たり前だけど飯は
昼も夜も漁師飯になってまうわな。
大人ばっかりの出勤日は、青しそや生姜、ネギ、たっぷり入れた地魚タタキ丼。
生まぐろもたたいちゃう丼
脂のりすぎアジもタタキ丼。
あら汁はら京漁師風に
酸っぱい味噌汁。
ら京スタッフが美人ばかりなのには訳がある…
今度聞いてみてや♫
しかし、今期は誰もインフルエンザにもならず、丈夫やなあ。やっぱり刺し身のおかげ⁉︎
シズちゃんは初まかない飯。
生まぐろたたき丼
フグ唐揚げ
酸っぱいあら汁
など。
スタッフにも驚きと感動を‼︎

 

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2月12日(火)ディナー営業 メンテナンス日の為 お休み

2019/02/11 投稿

2月12日(火) ディナー営業は、誠に勝手ではございますが、メンテナンス日の為、お休みさせていただきます。

ランチの営業は通常通りですので是非、ご来店ください。

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2月11日漁日記

2019/02/11 投稿

2月11日
漁日記

建国記念日の今朝。
みぞれまじりの雨。  
着込んでるから身体は寒くないけど目、鼻、が痛い。
やや荒れ気味だけど、低気圧の影響で何日も水揚げがないなら、当然ら京にも魚がない…。
他の飲食店様からも悲鳴が…
申し訳ございませぬ。

待機しつ6:30出港
坂田漁港やまと丸
東の灘から攻めてみてます。

今朝のやまと丸水揚げ

キビレ鯛
スズキ
ウスバハギ
ヒラメ
フッコ
などなど。

波左間丸

スズキ
サバ
ウツボ
黒アナゴ
クロシビカマス

直売やりまーす。
種類は
アジ、サバだけですが
アジは脂ノリノリ
脂の強い青アジ
特大青アジ
シケ続きで高値ですが
アジ好きな方は
ぜひアジタタキ、フライ、にしてみてくださいなあ。
直売は、アジ、サバだけなので、無くなるまで
やってまーす。

ランチは
朝獲れたてアジタタキ丼
やりますよー
食べにきてくださいね。
サイコーに美味いアジですよ

 



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2月6日 漁日記

2019/02/06 投稿

久しぶりの雨漁な気がする
魚締めに最大限気をつけて締めました。...
潮が速く東の沖網一枚締めました。
やまと丸ら京用水揚げ

活け締めヒラメ
活け締めホウボウ
活け締めサバ
活け締めマゴチ
若ムツ
房州アジ
ジンタアジ
イトヒキアジ。

今日は…
極上鮮魚店ら京で
雨の日サービスデー、
さしみ販売しまーす。

朝水揚げアジのタタキ
500円

生マグロのサク
100㌘300円

刺身、塩焼き用
若ムツ1尾300円

朝水揚げ豆アジ
唐揚げ、南蛮漬け用
100㌘200円

バラエティー小魚
1パック500円
などなど。

夕飯にホントに美味い刺身を食べてもらいたいので
サバキたて、タタキたて、刺身などは16:00以降に並べまーす!
他は、準備出来次第、すぐ並べます。
売り切れ御免なさい。
お電話にてご予約、お取り置きもオッケーです。
毎度毎度ありがとうございます!

店では、
冬メジナ
寒ヒラメ
クロ鯛
ホウボウ
生マグロが特にオススメです。
もちろん朝獲れ房州アジも。
お待ちしてまーす。

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2月5日 漁日記

2019/02/05 投稿

昨日とは
かなりの気温差ですわ...
堪えますねぇ…
今季初カジメ…少ないなあ。
みなさん、海藻類は毎日食べましょー♫
ネバネバかじめ
トロトロあかもく
フサフサふのり
シャキシャキわかめ
の時期がやってきますよー

坂田漁港
やまと丸
7:00水揚げは

スズキ
ワカシ
メジナ
クロダイ
本カマス
ジンタ
房州アジ
笛吹鯛
金目っ子
ウルボっ子
アイゴ
サバフグ

波左間丸ら京水揚げは
8:30

サバフグ
ジンタ
イサキっ子
漁師いちおし魚
などなど。

寒メジナは
ぜったい食べてほしいなあ
夏と冬のメジナはこんなにも違うのかうならせちゃう美味さですよ
今朝はクロダイもなかなか良いよ。
寒い夜は大人はやっぱり熱燗にSASHMIでしょ。
最近はランチから外国人の方がお目見えしてます。
さしみ定食をモリモリ
ゴハンもおかわりモリモリ食べてくれてました。
もちろんデリシャーースッと
言ってたのは言うまでもなく(笑)
ありがたやあ。
では、みなさん脂蓄えてきた魚たちをどうか食べに来てあげてくださいね。

 

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『魚捌き』できたらかっこいいですね。

1月31日 今日のキッチン

2019/02/01 投稿

ら京は水曜日はベテランみやちゃん、店長コウシロウ、超若手ユキ、ら京お局様のカオリちゃん、そんなこんな日は、特にランチは予約でいっぱい、

セルフ個室まで満杯ときたもんだ…汗
ありがたや、ウリにしている無添加弁当まで入ってもうた。

ありが鯛。無添加ウリにしてんだから、ある程度は...
ニーズあるかなと思ったけどリピートをたくさんして頂けると。しかも高いのに(笑)
完全手作り、無添加食材、がんばりまーす。
これで、まだ今日はマグロ解体ショーときたもんだ、みんながんばるよー♫

親方は今日はノンビリおやすみ、まだどこかで呑んだくれてることでしょー
そろそろ、漁師式ダイエットさせないとだな、また背中が一回り大きくなってきました。。。

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1月31日 ら京インフォメーション

2019/02/01 投稿

 

今日は早ければ夕方から都内も雪らしい。
早いもんで今年もあと11カ月となりました。
ら京スタッフもいっぱいいっぱい、ランチもディナーもいっぱいなんやけど、なぜか本職以外も火がついてきちゃいそうですわ。...
魚さばき塾
ら京店内塾と港虎の穴塾の復活です。
そしてそして、調子に乗って
新ジャンル「書絵道」なんてものを、スタートしちゃいます。
実は、外国人からの希望を叶えることはできないか、を一番に考えていたんやけど、

地元の方たちからのオファーが一番多くてありが鯛です、そんでビックリですわ。
基本は王道な書ですが
さかなくん
空璃くん
とも仲の良いら京は、魚イラストにも手を出します…。
2人の弟子になるには
高くつきそうだけど、ら京ならまだリーズナブルにしときますよーーッ。
食べて、呑んで、学んで、のら京ニュースタイルぜひ
お待ちしとりまーす!

 

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1月27日 漁日記

2019/01/28 投稿


 定置網漁船やまと丸
先週末、土日は大時化で出港できず、本日は5:00まさかの...
凪…急いで出港
東西、小網、沖網すべて締めて水揚げもまあまあでした。
今朝のら京行き水揚げ

活け締めカンダイ
活け締めニベ
活け締めワカシ
赤ヤガラ
メアジ
ゴマサバ
ムツ

なかなか流通しない美味い地魚では…
活け締めアカエイ
活け締め星エイ
タカッパ
ゴンズイ
金目もどき
ハタンポ
アイゴ
などなど。
寒いと魚も脂を蓄えます。
活け締めや内臓処理していて出刃に脂ギットリはなんと赤ヤガラ、ニベ、美味いヨー刺身が。
カンダイもなかなかな身。
楽しみですな。

 

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2019/01/24 投稿

1月23日
漁日記

坂田漁港
やまと丸...
5:00
なかなかシビれる寒さやねえ…
まずは沖の西を攻める
7:00
水揚げ
旬が来ました!
ヒラメ、太った寒平目!
活け締めヒラメ
活け締めスズキ
活け締めウスバハギ
サバ

8:00
波左間丸
イサキ
飛び魚
メアジ
サゴチ
ゴマサバ

今宵ら京は
うまーいサバあります!
青魚好きな方は
ぜひ。
肝好きは、ウスバハギを。
ヒラメ好きは
やっぱり天然活け締め寒ヒラメでしょー
晩酌はシメサバに熱燗やな。

 

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