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2019/12/13 投稿

6:00
昨日の強風がやや残ったものの、待機しながらなんとか出港。
坂田漁港...
やまと丸
7:00
ら京専用水揚げ

本サワラ
カマス
カワハギ
トド
イシダイ
イシガキダイ
ソーダカツオ
イスズミダイ
タカノハダイ
キントキダイ
アオヤガラ

9:30
波佐間漁港
はざま丸

イサキ
ギンガメ鯵
目アジ
ローニンアジ
アカエイ
ウスバハギ
カワハギ
タチウオ
ほか、バラエティ魚たくさん。

本日13日金曜日
superrecommend魚は、
カワハギ肝醤油
イサキ刺
カツオ漁師和え
アジタタキ

直売やります!
メアジ
イシダイ
イシガキ鯛
ローニンアジ
イサキ
ギンガメ鯵
カイワリ
などなど、アジ好きな方は
ぜひお立ち寄りくださいな!
到着は13:00くらいになりますので。
お待ちしております!

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12月10日 漁日記

2019/12/10 投稿

1210

漁日記

4:00

9°C

雨、ややウネリ。

6:30

水揚げ

カマス

カワハギ

イサキ

タチウオ

ギンガメ鯵

南洋カイワリ

金時鯛

石鯛

石垣鯛

 

本日 lunch recommend

炙りカマス刺し

イスズミ鯛生姜和え

カワハギ刺し肝添え

 

本日は魚さばき塾

ビギナー魚

ジンタ鯵

 

スキルアップ魚

イスズミ鯛

ギンガメ鯵

カマス

などなど、さばいて頂きます!

朝獲れ魚は、失敗しても

、刺身が美味いです!

時間内、何尾でもチャレンジしてくださいな!

 

今朝は大漁ではないですが

良い型の

カマス

イスズミ鯛

小魚だけ直売します。

少ないのでお早めにお立ち寄りくださいませ。

1130分くらいには

店頭に並べまーす!

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12月6日漁日記

2019/12/06 投稿

126

漁日記

館山

3:30

気温8°C

弱風

曇り。

北風吹く前になんとか出港したいもんやな。

 

坂田漁港

6:30

気温9°C

刺し網船

徳平丸出港。

今季冬は、まだスズキがまったく入らないので心配ですな。館山沖の冬スズキは、格別に美味い。旬の柚子を使い、洗いや柚子しゃぶしゃぶ鍋、フライなど。しかし、まだ獲れない…。

 

今朝水揚げ

金時鯛

タカッパ

タチウオ

イナダ

カワハギ

イサキ

ブダイ

アイゴ

イシガキ鯛

イシダイ

 

波佐間丸

黒穴子

ツバクロエイ

ギンガメ鯵

サバフグ

 

本日ランチrecommend

サバ塩なめろう

地魚ピリ辛漬和え

カツオラー油和え

 

 

本日superrecommend

 

活け締めツバクロエイ刺

アイゴ煮付け

タカッパ刺し

カワハギ肝しょう油

ウスバハギ刺

タチウオ天ぷら

白サバフグビールフリット

 

今宵はカラダ冷えたから

刺身に熱燗だな。

お疲れ様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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12月5日漁日記

2019/12/06 投稿

125

漁日記

4:00

今季初めて、フロントガラスが氷つきお湯をかけて解きました。日に日に厳しい朝がやってきます。

しかし魚は冷たい海を生き抜くために脂を貯めて美味しくなります。

6:00

田中丸&徳平丸

タカッパ

舞鯛

トド

メジナ

イスズミ鯛

イスズミは特に脂のりが強い。

アイゴは、港ですぐに内臓とヒレの処理。

これ以上ないスピードの鮮度保持魚。

さしみは生姜醤油和えに、

味噌煮など煮付けにも最高地魚です。

7:00

坂田漁港

やまと丸

 

カワハギ

タカッパ

金時鯛

アイゴ

青ヤガラ

オジサン

ツバクロエイ

アカエイ

青アジ

ウリボイサキ

ヒゲダイ

丸カツオ

なかなかな地魚が

獲れ始めました。

 

オカズは

青ジソたっぷり会えた

カツオ香草和えに

イサキとダルマ烏賊の

柚子ラー油和え。

また明日も冷えこむらしいので熱燗でぽかぽかにして寝ます。

 

 

 

 

 

 

 

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11/28漁日記

2019/11/28 投稿

1128

坂田漁港

漁日記

5:00

雨、北風ピュー

気温12

なかなか厳しい朝になってきました。

 

ら京水揚げは

珍魚&流通しない美味い魚だらけですよー。

食べて美味い、飛んで飛んで飛びまくる花鮫!

金時鯛

フトアイゴ

トド

黒穴子

サバフグ

ツバクロエイ

ミナミハタンポ

イスズミ鯛

などなど。

 

今宵、刺身オススメは、

イナダ

サバ

イサキ

ソーダカツオ

イスズミ鯛

フトアイゴ

トド

トドはへそ焼きも珍味でっせ。

 

直売は、

天ぷらに美味い

タチウオ

金時鯛

アカエイ

など。

 

ディナーメニューでは

白サバフグ天ぷら

黒穴子天ぷら

タチウオ天ぷら、がチョーオススメです。

 

到着次第ランチは、

サバの塩なめろう

ソーダカツオ柚子和え

などやります。

 

直売スタートは、12:00から

完売までやりますので、お待ちしております。

館山は雨で寒いです。

週末に、館山に旅される方は、ダウンなど温かい冬支度でお越しくださいまし。

館山に旅しない方は、ぜひら京まで、極上鮮魚を食べに来てくださいまし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11/26さばき塾

2019/11/28 投稿

1126

魚さばき塾

 

寒い中、お集まりくださり

ありがとうございます。

 

細長いムロ鯵から始まり、

平らなメアジ、あとは時間まではバラエティな地魚から好きなものを選んで頂き、練習しました。

 

魚料理では、基本的には、冷たい場所で、冷たい手で、扱わないといけませんので、みなさん大変でしたが、家族のため、自分の酒アテのため、ガンバッテました。

夕飯のおかずにフライ用の

仕込み、刺身用に柵取り、

なめろう用に皮引きされて、

みなさんおみやげに。

お疲れ様でした。

漁師宅かのような食卓になることでしょう。

ぜひテーブルには一升瓶の酒と湯呑みを置いて!

ら京流、酒の嗜みは湯呑みですから笑。

12月は、3日、10日を、予定しています。

3日、10日にて海が時化て、水揚げがない場合は、17日か24日を予備日にします。

詳しくは、店長&みやこ母ちゃんまでご連絡くださいまし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11月25日 漁日記

2019/11/25 投稿

気圧配置悪く毎日毎日、...
ウネリ、風ともに強く先週の火曜日以来、水揚げできてませんでした。
が、今朝は南西の風強いもののの、なんとか5日ぶりの定置網漁。沖へ出港。

7:30
坂田漁港

太刀魚
石垣鯛
ニベ
小豆鯛
トド
真アジ
目アジ
室アジ
イサキ
ソーダ鰹
カミナリ烏賊
スミ烏賊
オキアイゴ
ブナ
ツバクロエイ
ホシエイ
イスズミ鯛
オジサン
青ヤガラ
などなど。

直売は、
室アジ、目アジ、イスズミ鯛などなど。
売り切れ次第終了になります。
スタートは、12:00くらいからやります。

ランチは、活け締めニベ、室アジ、カツオ、烏賊など、朝獲れたて定食やりまーす!
みなさん、お待ちしております。

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11月17日

2019/11/22 投稿

第一回外国人留学生おもてなしの会
外国人には大人気のアクティビティ柔道、剣道、などの武道。侍や忍者に会いに来る外国人もいますしね。
いないっちゅーに。
わいらも会ったことないんに。...
そして武道に負けないアクティビティが
書の道であり、ら京には書絵道塾があります。
書道師範でもあるリエ店長がこの日もレクチャーしました。女将兼、書道師範。
なかなかな若女将でしょ。
みなさん、真剣かつ楽しく書の道を歩んでました。
そして、あっしはといえば、魚道でんがな。
見事に旬の朝獲れたて鰤、ブリ、ぶりをさばいてみせましたがね。
さばきたて、切りたてを、食べてもらい、ホンモノの地の魚、さしみを食べてもらいました。信じる神も違えど、肌の色も違えど、美味しいもん食べれば万国共通な笑顔が出ますね。
東京オリンピックに向けての、ら京としての外国人おもてなし経験が一歩進んだ気がします。
そして、毎月恒例な第三日曜日のスペシャル直売日。
あっと言う間に、サバ、アジ、カンパチ、アオリ烏賊、イサキ、イナダ、石垣鯛、金時鯛、カワハギ、メアジ、タチウオ、完売です。
みなさん、この時期カワハギが烏賊が美味いのを知ってらっしゃるねー笑。
。活きた伊勢海老ちゃんは少し残ったので、店の極上メニューにしますわ。
昨日は、リエ店長、副店長のミヤちゃん、新人地魚バイヤーのチー坊くん、そしてあっし、スタッフみんなお疲れ様だったでー。
反省会と打ち上げは、来週火曜か水曜日に決定やでー。
でわ、みなさん。
お店にて、seaユーアゲイン!
ら京ツマミ喰い料理長こと
鉄ちゃんでしたー。

 

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11月20日 池上ちょい呑みフェスティバル

2019/11/21 投稿

ら京は今回も参加しました。
陽が落ちてから気温がグッと下がり、おでんに熱燗が恋しい夜。
とはいえ...
ら京は刺身5種に地酒セット。
今回はスペシャルサバーガーもご用意してみました。
バンズはサバフライを主役に味わってもらいたいので、軽めなバンズ。脇役には青ネギに海苔をサンド。
ソースは特製山葵マヨ。
和風生サババーガーって感じです。
サバは極上鮮度な生サバをフライにしているので、ふわふわ食感です。
ふだん販売しているサバーガーとは違い、ちょい呑みフェススペシャルなので、食べ損ねた方はぜひ、2日目の本日ぜひぜひ。
いけちょい事務局スタッフの方々も盛り上げに来て頂きました。寒い中、店回りお疲れ様でございました。
しっかし初日はマニア魚のオーダーがかなり入り厨房チームもバタバタでした。
料理長もツマミ喰いしてる暇まないくらい笑
しかしなあ、今宵はもっと冷えたら魚つみれおでんが食べたいなあ、ぬる燗とともに。。。
干物や塩焼きに、熱燗もええなあ。
ちなみに昨日も、ら京には外国人客が…ちょい呑みフェスではなく一般客様として。
フランスに、イタリアに、チャイナに、フィリピンに。
みなさん、さしみに、フライに、なめろうに、箸をうまく使い食べて頂いて嬉しい限りです。
ますます、外国人もてなしも
チカラをいれなあかんとみんなと話してた夜になりました。
でわ、今宵もちょい呑みフェス盛り上げて酔いあげていきましょー!

 

 

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11月19日 漁日記

2019/11/19 投稿

3:00
夜明け前までは...
台風並みの風で
また屋根が吹っ飛ぶかと…
館山市民はかなり怖い夜だったはず。
5:00
風は夜の嵐がうそみたいに
弱くなり、とりあえず出港準備。とわいえ時々、突風が来て油断できない。
6:00
雨、風時々突風。
19℃寒くないのが救いだけど
いやーな風が。

7:00
坂田漁港
第13やまと丸
水揚げ
ムロアジ
サバ
石垣鯛
金時鯛
本カワハギ
カマス
イサキ
ムツ
ジンタ鯵
タカッパ
イスズミ鯛
活け締め黒アナゴ
活け締めウツボ
笛吹鯛

波佐間漁港

8:00
やっとやっと定置網修理、箱網修理が東の低層だけ終わり、水揚げ開始。まだまだ漁獲高の多い波佐間丸としては、試運転操業だけど、やっと沖に出れて若手漁師らも
ホッとしてますわ。

平日直売!

さしみ用ムツ鯵
ゴマサバ3枚おろしで
直売します!スタッフまで
申しつけくださいな。
タチウオ
若ムツ
石垣鯛など。
売り切れ次第、終了になります。平日なのでお電話予約も
承ります。
直売スタートは、11:30位になります。
本日19日ランチは、
サバ塩なめろう
アジたたき、アジさしみ丼、
おまかせ漁師丼なども追加やりますので、朝獲れ地魚食べに来てください!

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