1月29日漁日記

2020/01/29 投稿

129

漁日記

 

坂田漁港

やまと丸

7:00

イワシが来た一昨日、昨日は

 

大シケで漁に出れなかったので、今朝は風が残ったもののなんとか出港。

そして

8:30

マ、マ、マイワシーッ

またまた来ましたあーッ。

イワシ入りすぎて

他の魚の泳ぐスペース無く

イワシ&サバだらけー。

一昨日より

型はかなり良く、状態もかなり良い極上イワシっすよ。

刺身に

和香草と和えたタタキに

煮付けに

子どもにはフライが良い!

開いて干物もいいし、

叩いてつみれ汁やハンバーグにも最高館山イワシ。

 

直売やりまーす!

 

真イワシ、小羽イワシだけですが、直売やります。

1230分から13:00には

到着予定です。

イワシ好きな方はぜひぜひ!

お立ち寄りをm(._.)m

 

1月29日はお持ち帰り専用サバーガーも数量限定で用意しました。

 なにせ、サバの取れ高次第ですので毎日あるわけでは

 ございませんが、ぜひ見かけましたらご賞味ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エントリの続きを読む »

1月27日 漁日記

2020/01/27 投稿

坂田漁港
やまと丸...
来た来た来たよーーッ

イワシ!真イワシ!
小羽から大羽まで
旨そなイワシ来ましたーッ

今朝水揚げ
坂田漁港
8:00
真イワシ
サバ
ウスバハギ
石鯛
ウマヅラハギ
スズキ
ウツボ

はざま丸
10:00
カンパチ
ブリ
石垣鯛
大サバ
ニザ鯛
黒穴子
カス鮫
ナヌカ鮫

直売は
真イワシやりまーす!
刺身に
和香草と和えたタタキに
煮付けに
フライに
万能なイワシ
ぜひ買いに来てくださいなあ。超安にしちゃいますよー!
14:00か15:00には到着します!

エントリの続きを読む »

外国人書絵道体験ワークショップ開催

2020/01/25 投稿

外国人書絵道体験ワークショップ開催!

 

welcome  to Rakyo!!

今回は

ブータン、インド、モルディブ、ネパール、スリランカの大学生のみなさま25名さまをお迎えいたしました。

寒い日本へようこそです。

 

筆を持つのが初めての方が大半でしたが

皆さん初めてとは思えない!!とてもお上手でした。

『上手く書く』、ということより『楽しむこと』、を一番大切にしているら京書絵道ですので楽しさが伝わっていただけたら

何よりです。

 

カタカナでご自分の名前を書いたり、

覚えたての日本語で好きな言葉を書いたり…

最後には母国語で『ありがとう』と書いたプレゼントをいただきました。

 

この伝統的な日本の文化をいつまでも

ここら京で

伝え続けていけるよう、これからも

精進して参ります。

 

次回日本にいらした時は

ら京で極上鮮魚、

日本の食文化『さしみ』も是非味わってくださいね。

 

See you next time.

 

 

 

 

 

 

 

 

エントリの続きを読む »

新しい投稿のタイトル

2020/01/24 投稿

6:00

坂田漁港

やまと丸

 

ゴマサバ

なかなか型もいい冬サバでした。

半天カンパチ

カワハギ

タカッパ

イトヒキ鯵

金時鯛

イスズミ鯛

活け締めウツボ

 

波佐間丸

 

きてます、セグロ鰯‼︎

きました、セグロ鰯‼︎

今年初の

丸干し、一夜干し、唐揚げ、仕込み、楽しみだあぁ。

香ばしく炙って、日本酒のアテに。たまらないですわ笑。

サンマも丸干しに。

 

冬サバは酢締めサバに仕込み!

 

さぁ冬の青小魚、セグロ鰯、小羽鰯、イワシが美味い時期になりましたーッ‼︎

エントリの続きを読む »

第21回 さかなさばき教室

2020/01/22 投稿

本日もさばき塾受講にお集まりいただきありがとうございます。

女将のりえです。

いつも書道教室のため、さばき塾は

参加できませんでしたが、今日は教室の時間をずらして見学させていただきました。

 

今日の魚は『サバ』!

サバは栄養素の宝庫!タタキ、〆サバ、煮付け、カレー、塩焼き、竜田揚げ、と万能ですので

さばけるようになるとお料理の幅が広がりますね。

 

基本の三枚おろしからスタート。

『腹 背 背 腹』と呪文を親方が唱えていました。

覚え安い!!

初めて受講の方も、緊張していましたが、

この道30年、親方のトークと

『ハラ セ セ ハラ』で上手にできました!

難関の皮引きも

スーーーっと音が聞こえて

みなさん、素晴らしいです。

私も食べてばかりでなく修行しなきゃ、です

エントリの続きを読む »

1月21日 漁日記

2020/01/21 投稿

北風吹くもなんとか

出港…

気圧配置がなかなかキビしいです。

漁日記

ら京行き水揚げ

サバ

タカベ

カワハギ

金時鯛

スズキ

 

さかな芸人はっとりくん

イチオシのウツボ来ましたよーッ

栄養あるもんたっぷりと食べるウツボはこの冬も脂蓄え美味くなってまっせッ。

ウツボは、タタキで刺身と

はっとりくんオススメの

ホホ肉煮付けにもしますよ。

常連さんは、ら京オープンから食べてくれてますが、初めての方はオーダーを躊躇しますよね笑

ホントに美味しいのでぜひ!

 

ほかは、ホシエイ、ホシエイは肝ありで。2人前くらいかなあ。

ホシザメ

ツバクロエイ

セミホウボウもオススメ!

漁師朝メシおかずに

締めサバ仕込んでまーす。

エントリの続きを読む »

1月19日漁日記

2020/01/19 投稿

119

漁日記

 

気温2°C

キンキンに冷えた朝

昨日の北風が残らなくてよかったけどなかなか寒い…。

今季一の寒さ更新ッス。

 

7:30

坂田漁港

やまと丸

 

キタキタ来たよー

サバーーッ

やまと丸サバーッ

 

タチウオ

イスズミ鯛

メジナ

活け締めドチザメ

墨イカ

 

8:30

波佐間丸

背黒イワシも来たーッ

背黒がくれば

青もんもやってくる。

イナダ

スズキ

丸カツオ

金時鯛

サンノジ

などなど。

 

直売やります!

サバ好きな方はぜひお立ち寄りください!

サバメインですが

丸カツオや

タチウオ

など

直売やりまーす!

 

13:00到着予定準備出来次第スタートします。

 


 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

エントリの続きを読む »

1月15日 漁日記

2020/01/15 投稿

5:00
波佐間漁港
気温6°C...

ハザマ丸水揚げ

ワニゴチ
石垣鯛
テース鯛
ニベ
サバ
目アジ

船形漁港
特大マアジ
ナカナカな
脂ノリノリな
アジ好きにはたまらない
根付アジ!
かなり高値だけど
納得の魚!

直売やりまーす!
サバ
アジと
小魚と
種類は少ないですが
青魚好きな方は
ぜひお立ち寄りくださいな。
12:30くらいに
準備出来次第スタートします。ランチは、特上根付きアジ刺身、たたき準備します。
マニア魚は、
カス鮫
青鮫
そしてホシエイなど。
肝は親方判断次第でご用意しますね。

エントリの続きを読む »

新しい投稿のタイトル

2020/01/10 投稿

5:00
気温6°C暖かい笑。
昨日は北東風強く出港できず、今朝もやや風が残るもののなんとか出れそうです。...

やまと丸水揚げ

丸カツオ
タカノハ鯛
金時鯛
目アジ
などなど。

波佐間丸
極上ツバメエイ
極上ツバクロエイ
脂ノリノリウツボ
ウスバハギ
寒メジナ
いっちょイサキ
丸カツオ
サバ
金時鯛
アイゴ
スズキ
などなど。

直売は、
煮付け、味噌煮付け、
フレークにしてカレーに
最適な
サバ
丸カツオ
を直売します!
カツオは、一尾なーんと100円!
13:00には
準備して直売します。
おせち料理飽きた方は
、魚カレーいかがでしょうか?
ちなみに
今朝は
かなり美味い
ツバクロエイ
ツバメエイ
ウツボ刺身が食べれますよー!
ディナーは、メニュー予約が確実ですな。

エントリの続きを読む »

2020 1月6日 漁日記

2020/01/06 投稿

新年度、明けましておめでとうございます!
今朝より初漁スタートです。
今年も朝獲れたて海の幸を...
たくさんお届けできるように
漁師一同、頑張ってまいります。また一年間お付き合いくださいませ。

4:00
気温2°C
風弱く波穏やか。
小寒。なかなかキビしい毎朝になってきました。

ら京行き初漁水揚げです。
赤ヤガラ
トド
イシガキ鯛
スズキ
タカッパ
黒穴子

ハザマ漁港
はざま丸も今朝は
初漁です。
8:00水揚げ
来ましたよーッ
まーぐーろー!!
大間で負けない
今朝獲れたて館山マグロ笑
なかなか縁起の良いスタートになりました。
組合長もニンマリ。
水揚げ
金時鯛
ウスバハギ
フッコ
ローニンアジ
サバ
いっちょイサキ
イシガキ鯛
アオリ烏賊
などなど。

直売やります!
バラエティに富んだ地魚揃ってます。
いまから港でますので
14:00くらいにスタートします。
マグロは夕方解体しまーす!
初漁無事にスタートできて
良かった良かった。

エントリの続きを読む »