11月15日 漁日記

2019/11/15 投稿

4:30くもり、12°C
ヒンヤリな朝、今朝から、おいらの漁準備は冬仕様にしといてよかった。
冬に近づいて美味しい魚介はやっぱり烏賊でしょう。...
しかし、全国的に真烏賊(スルメ)が最低な水揚げらしい。
館山沖はダルマやヤリが今季はたくさん入ればいんだけど。ダルマ烏賊の船上漬けを早くやりたい!
スルメ烏賊も庶民イカでなくなってしまう日が来るかも。
これも待ったなしの温暖化の影響のひとつか…。
6:30
網の交換作業を午後にやるために、小網を一枚だけ締めました。
水揚げは
サバ
カワハギ
メアジ
メジナ
太刀魚
ソーダカツオ

船形漁場からは
特大青アジ!
脂ノリノリだろうな。

ら京行き水揚げで、
ディナーの
オススメ刺身は
活け締めトビエイ
活け締めアカエイ
カワハギ
メアジ
炙り太刀魚、なんてオススメ。

今日ランチでは
、サバたたきや
青アジたたき、着いたらすぐ準備しますので食べに来てくださいな。
青アジたたき600円
サバ塩なめろう600円
カワハギ肝しょう油和えなんてのもやりますかね。

アジ、サバメインですが
直売やります、店内で準備します。
12:00位から売り切れまでです。お待ちしてますねー