12/25漁日記

2019/12/25 投稿

1225

メリークリスマス!

夜明け前、集まる漁師たちが

誰も口にしないから

おいらが一言。

メリークリスマース!

 

風は吹いてるし

寒いし暗いしね笑

 

5:30

ウネリもあるけどナギてくる

予測のため、港待機。

7:30風がおさまってきたので

準備して出港。

 

坂田漁港

やまと丸

水揚げ

ボラ

ソーダ鰹

目アジ

イサキ

タカベ

アイゴ

黒穴子

タチウオ

ゴマサバ

イトヒキ鯵

ナンヨウカイワリ

館山沖では

冬の寒ボラが入ってきました、昨年実績ではもっと早い月でしたが、今季まずまずなのは今朝が初でした。

卵は何と言っても高級珍味「カラスミ」に。

和食はもちろん洋食料理でも

カラスミパスタが美味いですね。

ら京もカラスミ仕込みは今季初。出来上がりは寒風に当て乾かし、時間かかりますが、自家製カラスミ、メニューにのりましたらぜひ食べてみてください。

なぜ高級珍味か…

美味い以外に理由はありません。

卵を潰さずに取りだすのも

なかなかのテクニックがいりますが、楽しい作業なので、

港では寒さに寒風に負けず仕込んでます。

自家漁自家製カラスミ覚えておいてください。

あとは、ヘソと漁師語で言っている食道部分は塩焼きが美味しいです。ころコリコリ珍味。地元館山でも

食べれる店は少ないかも。

ぜひお召し上がりを、酒に合います、酒にしか合いません笑。

でわ、明日に備え、漁師タイムに入らせて頂きます。

 

1225

 

メリークリスマス!

 

夜明け前、集まる漁師たちが

 

誰も口にしないから

 

おいらが一言。

 

メリークリスマース!

 

 

 

風は吹いてるし

 

寒いし暗いしね笑

 

 

 

5:30

 

ウネリもあるけどナギてくる

 

予測のため、港待機。

 

7:30風がおさまってきたので

 

準備して出港。

 

 

 

坂田漁港

 

やまと丸

 

水揚げ

 

 

ボラ

 

ソーダ鰹

 

目アジ

 

イサキ

 

タカベ

 

アイゴ

 

黒穴子

 

タチウオ

 

ゴマサバ

 

イトヒキ鯵

 

ナンヨウカイワリ

 

館山沖では

 

冬の寒ボラが入ってきました、昨年実績ではもっと早い月でしたが、今季まずまずなのは今朝が初でした。

 

卵は何と言っても高級珍味「カラスミ」に。

 

和食はもちろん洋食料理でも

 

カラスミパスタが美味いですね。

 

ら京もカラスミ仕込みは今季初。出来上がりは寒風に当て乾かし、時間かかりますが、自家製カラスミ、メニューにのりましたらぜひ食べてみてください。

 

なぜ高級珍味か…

 

美味い以外に理由はありません。

 

卵を潰さずに取りだすのも

 

なかなかのテクニックがいりますが、楽しい作業なので、

 

港では寒さに寒風に負けず仕込んでます。

 

自家漁自家製カラスミ覚えておいてください。

 

あとは、ヘソと漁師語で言っている食道部分は塩焼きが美味しいです。ころコリコリ珍味。地元館山でも

 

食べれる店は少ないかも。

 

ぜひお召し上がりを、酒に合います、酒にしか合いません笑。

 

でわ、明日に備え、漁師タイムに入らせて頂きます。