12月5日漁日記

2019/12/06 投稿

125

漁日記

4:00

今季初めて、フロントガラスが氷つきお湯をかけて解きました。日に日に厳しい朝がやってきます。

しかし魚は冷たい海を生き抜くために脂を貯めて美味しくなります。

6:00

田中丸&徳平丸

タカッパ

舞鯛

トド

メジナ

イスズミ鯛

イスズミは特に脂のりが強い。

アイゴは、港ですぐに内臓とヒレの処理。

これ以上ないスピードの鮮度保持魚。

さしみは生姜醤油和えに、

味噌煮など煮付けにも最高地魚です。

7:00

坂田漁港

やまと丸

 

カワハギ

タカッパ

金時鯛

アイゴ

青ヤガラ

オジサン

ツバクロエイ

アカエイ

青アジ

ウリボイサキ

ヒゲダイ

丸カツオ

なかなかな地魚が

獲れ始めました。

 

オカズは

青ジソたっぷり会えた

カツオ香草和えに

イサキとダルマ烏賊の

柚子ラー油和え。

また明日も冷えこむらしいので熱燗でぽかぽかにして寝ます。