12月26日 漁日記

2019/12/26 投稿

坂田漁港
やまと丸
6:00...
スズキ大漁ーッ
フッコ
トドも大漁ーッ。
水揚げ
スズキ
タカベ
トド
サバ
マゴチ
メジナ
メアジ
ワタリ蟹
ワカシ
イナダ
イサキ
金時鯛

波佐間漁港
はざま丸
9:30
ウスバハギ
ウツボ
ドチザメ
星ザメ
星エイ肝ありー
イサキ
タカベ
金時鯛
ゴマサバ

直売やりまーす。
スズキ
フッコ
タカベ
イシガキ鯛
メアジ
などなど
タカベは刺身、塩焼き美味いです。
直売スタートは
いまから港出ますから
15:00くらいにはスタートします!

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12/25漁日記

2019/12/25 投稿

1225

メリークリスマス!

夜明け前、集まる漁師たちが

誰も口にしないから

おいらが一言。

メリークリスマース!

 

風は吹いてるし

寒いし暗いしね笑

 

5:30

ウネリもあるけどナギてくる

予測のため、港待機。

7:30風がおさまってきたので

準備して出港。

 

坂田漁港

やまと丸

水揚げ

ボラ

ソーダ鰹

目アジ

イサキ

タカベ

アイゴ

黒穴子

タチウオ

ゴマサバ

イトヒキ鯵

ナンヨウカイワリ

館山沖では

冬の寒ボラが入ってきました、昨年実績ではもっと早い月でしたが、今季まずまずなのは今朝が初でした。

卵は何と言っても高級珍味「カラスミ」に。

和食はもちろん洋食料理でも

カラスミパスタが美味いですね。

ら京もカラスミ仕込みは今季初。出来上がりは寒風に当て乾かし、時間かかりますが、自家製カラスミ、メニューにのりましたらぜひ食べてみてください。

なぜ高級珍味か…

美味い以外に理由はありません。

卵を潰さずに取りだすのも

なかなかのテクニックがいりますが、楽しい作業なので、

港では寒さに寒風に負けず仕込んでます。

自家漁自家製カラスミ覚えておいてください。

あとは、ヘソと漁師語で言っている食道部分は塩焼きが美味しいです。ころコリコリ珍味。地元館山でも

食べれる店は少ないかも。

ぜひお召し上がりを、酒に合います、酒にしか合いません笑。

でわ、明日に備え、漁師タイムに入らせて頂きます。

 

1225

 

メリークリスマス!

 

夜明け前、集まる漁師たちが

 

誰も口にしないから

 

おいらが一言。

 

メリークリスマース!

 

 

 

風は吹いてるし

 

寒いし暗いしね笑

 

 

 

5:30

 

ウネリもあるけどナギてくる

 

予測のため、港待機。

 

7:30風がおさまってきたので

 

準備して出港。

 

 

 

坂田漁港

 

やまと丸

 

水揚げ

 

 

ボラ

 

ソーダ鰹

 

目アジ

 

イサキ

 

タカベ

 

アイゴ

 

黒穴子

 

タチウオ

 

ゴマサバ

 

イトヒキ鯵

 

ナンヨウカイワリ

 

館山沖では

 

冬の寒ボラが入ってきました、昨年実績ではもっと早い月でしたが、今季まずまずなのは今朝が初でした。

 

卵は何と言っても高級珍味「カラスミ」に。

 

和食はもちろん洋食料理でも

 

カラスミパスタが美味いですね。

 

ら京もカラスミ仕込みは今季初。出来上がりは寒風に当て乾かし、時間かかりますが、自家製カラスミ、メニューにのりましたらぜひ食べてみてください。

 

なぜ高級珍味か…

 

美味い以外に理由はありません。

 

卵を潰さずに取りだすのも

 

なかなかのテクニックがいりますが、楽しい作業なので、

 

港では寒さに寒風に負けず仕込んでます。

 

自家漁自家製カラスミ覚えておいてください。

 

あとは、ヘソと漁師語で言っている食道部分は塩焼きが美味しいです。ころコリコリ珍味。地元館山でも

 

食べれる店は少ないかも。

 

ぜひお召し上がりを、酒に合います、酒にしか合いません笑。

 

でわ、明日に備え、漁師タイムに入らせて頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019/12/19 投稿

「ら京夜酔ノ酔日記」

 

チョー久しぶりの夜酔ノ酔
。毎年チョー魚好きが集まる忘年会。
乾杯挨拶も軽めに、さっそく魚話し。船上や港やロケなどで、しょっ中会って仕事で魚話しばかりなのに、やっぱり集まっても魚のお話し笑。...
魚を仕事にしてるんだから
当たり前か。
メンバーは、館山沖の地魚とと同じバラエティに富んだメンバーが集まりました。
年末で体調崩し不参加者数名、残念でした。みんな忙しいし、体調整えてまた新年会。
魚好きは研究も、探求も、飼育も漁もするけど、食べるのも大、大、大好き!
魚好きへの冬肴の主役はギマ!ギマ!ギーマ!
カワハギみたいに皮をハギっておろす魚です。皮にはアロエ汁のようなねっとりネバネバ汁がでます。
網を傷つけるので漁師キラーではあるけど、食材としてはピカイチに美味い。
魚好き全員納得の美味さ。
直売に並んだら絶対に買い!の魚ですよ。
で、料理は、
ギマ煮付け、ギマ柚子塩焼き、ギマ肝煮、ギマ唐揚げ、ギマパン粉フライ。
刺身は、ソーダ鰹に薄葉ハギ、そして高値取引されるヒブダイ。美味いんだな、こいつが。
握りは、この道40年の田中親分の、金目鯛、ドチザメ、炙りカマス、イサキ、丸鰹、の地魚三昧握り寿司。
サバカレーは、全員のリクエストにお応えして大量に仕込んでくれてました、感謝感謝。
毎日水族館で飼育していても、毎日海で魚を獲っていても、毎日魚のイラストを描いていても、魚はやっぱり一番良い、と結論になりました。
しかも、毎年この結論。
今年は、地球温暖化問題、海水温変化、海プラ問題、そして館山も台風被害すごくて、色々あったけど、魚を愛し、魚を海を大切にしたいと誓い合う会でもありました。
人気うなぎ昇り芸人の
芸も生で観れたし、楽しかったあーッ。
来年の幹事決めは今年から、黒ひげ危機一髪にて。
見事に芸人さんがドカーンと当ててくれて幹事決定、さすが芸人さん、持ってるねーッ。
みんな忙しい中、お集まり頂きありがとう、この場を借りまして感謝のお礼を。
さあ、また大漁目指して
がんばるっぺ!

 

 

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第20回 魚さばき教室

2019/12/17 投稿


 初回2名、継続2名の4名受講

今日の魚は、岩礁魚のイスズミ鯛。

...

初回者の内1名は、中3の男子、魚に興味があるらしい。
さばきはぎこちないが、センスはある。
一匹二匹とさばきを重ねているうちにだいぶ慣れてきたようでした。

初回のもう一人は、出刃包丁を新調
皮引きに苦戦。講師いわく出刃包丁で皮引きは難しいらしい。講師も出刃を借りてやってみたがしっくりいかないようだ。

継続者の1名は海外在住者。日本に一時帰国されたときに受講してくれている。さばき塾に参加するのが帰国したときの楽しみのようです。
とてもありがたいです。

継続者のもう1名は、6回目参加、さばきはもうお手のもの次々とさばいていく。
色々な魚がさばけて、色々な質問が出てくる。
初回者が堅くなっているのをほぐしてくれるムードメーカーだ。

皆さん自分の柵どりしたものやお土産のイスズミ鯛とギンガメ鯵を持って楽しそうに帰っていきました。
今晩の食卓に刺身が並んで団らんの会話に花が咲いてるのかなぁ・・・・・

 

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12月13日 漁日記

2019/12/13 投稿

6:00
昨日の強風がやや残ったものの、待機しながらなんとか出港。
坂田漁港...
やまと丸
7:00
ら京専用水揚げ

本サワラ
カマス
カワハギ
トド
イシダイ
イシガキダイ
ソーダカツオ
イスズミダイ
タカノハダイ
キントキダイ
アオヤガラ

9:30
波佐間漁港
はざま丸

イサキ
ギンガメ鯵
目アジ
ローニンアジ
アカエイ
ウスバハギ
カワハギ
タチウオ
ほか、バラエティ魚たくさん。

本日13日金曜日
superrecommend魚は、
カワハギ肝醤油
イサキ刺
カツオ漁師和え
アジタタキ

直売やります!
メアジ
イシダイ
イシガキ鯛
ローニンアジ
イサキ
ギンガメ鯵
カイワリ
などなど、アジ好きな方は
ぜひお立ち寄りくださいな!
到着は13:00くらいになりますので。
お待ちしております!

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12月10日 漁日記

2019/12/10 投稿

1210

漁日記

4:00

9°C

雨、ややウネリ。

6:30

水揚げ

カマス

カワハギ

イサキ

タチウオ

ギンガメ鯵

南洋カイワリ

金時鯛

石鯛

石垣鯛

 

本日 lunch recommend

炙りカマス刺し

イスズミ鯛生姜和え

カワハギ刺し肝添え

 

本日は魚さばき塾

ビギナー魚

ジンタ鯵

 

スキルアップ魚

イスズミ鯛

ギンガメ鯵

カマス

などなど、さばいて頂きます!

朝獲れ魚は、失敗しても

、刺身が美味いです!

時間内、何尾でもチャレンジしてくださいな!

 

今朝は大漁ではないですが

良い型の

カマス

イスズミ鯛

小魚だけ直売します。

少ないのでお早めにお立ち寄りくださいませ。

1130分くらいには

店頭に並べまーす!

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12月6日漁日記

2019/12/06 投稿

126

漁日記

館山

3:30

気温8°C

弱風

曇り。

北風吹く前になんとか出港したいもんやな。

 

坂田漁港

6:30

気温9°C

刺し網船

徳平丸出港。

今季冬は、まだスズキがまったく入らないので心配ですな。館山沖の冬スズキは、格別に美味い。旬の柚子を使い、洗いや柚子しゃぶしゃぶ鍋、フライなど。しかし、まだ獲れない…。

 

今朝水揚げ

金時鯛

タカッパ

タチウオ

イナダ

カワハギ

イサキ

ブダイ

アイゴ

イシガキ鯛

イシダイ

 

波佐間丸

黒穴子

ツバクロエイ

ギンガメ鯵

サバフグ

 

本日ランチrecommend

サバ塩なめろう

地魚ピリ辛漬和え

カツオラー油和え

 

 

本日superrecommend

 

活け締めツバクロエイ刺

アイゴ煮付け

タカッパ刺し

カワハギ肝しょう油

ウスバハギ刺

タチウオ天ぷら

白サバフグビールフリット

 

今宵はカラダ冷えたから

刺身に熱燗だな。

お疲れ様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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12月5日漁日記

2019/12/06 投稿

125

漁日記

4:00

今季初めて、フロントガラスが氷つきお湯をかけて解きました。日に日に厳しい朝がやってきます。

しかし魚は冷たい海を生き抜くために脂を貯めて美味しくなります。

6:00

田中丸&徳平丸

タカッパ

舞鯛

トド

メジナ

イスズミ鯛

イスズミは特に脂のりが強い。

アイゴは、港ですぐに内臓とヒレの処理。

これ以上ないスピードの鮮度保持魚。

さしみは生姜醤油和えに、

味噌煮など煮付けにも最高地魚です。

7:00

坂田漁港

やまと丸

 

カワハギ

タカッパ

金時鯛

アイゴ

青ヤガラ

オジサン

ツバクロエイ

アカエイ

青アジ

ウリボイサキ

ヒゲダイ

丸カツオ

なかなかな地魚が

獲れ始めました。

 

オカズは

青ジソたっぷり会えた

カツオ香草和えに

イサキとダルマ烏賊の

柚子ラー油和え。

また明日も冷えこむらしいので熱燗でぽかぽかにして寝ます。

 

 

 

 

 

 

 

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11/28漁日記

2019/11/28 投稿

1128

坂田漁港

漁日記

5:00

雨、北風ピュー

気温12

なかなか厳しい朝になってきました。

 

ら京水揚げは

珍魚&流通しない美味い魚だらけですよー。

食べて美味い、飛んで飛んで飛びまくる花鮫!

金時鯛

フトアイゴ

トド

黒穴子

サバフグ

ツバクロエイ

ミナミハタンポ

イスズミ鯛

などなど。

 

今宵、刺身オススメは、

イナダ

サバ

イサキ

ソーダカツオ

イスズミ鯛

フトアイゴ

トド

トドはへそ焼きも珍味でっせ。

 

直売は、

天ぷらに美味い

タチウオ

金時鯛

アカエイ

など。

 

ディナーメニューでは

白サバフグ天ぷら

黒穴子天ぷら

タチウオ天ぷら、がチョーオススメです。

 

到着次第ランチは、

サバの塩なめろう

ソーダカツオ柚子和え

などやります。

 

直売スタートは、12:00から

完売までやりますので、お待ちしております。

館山は雨で寒いです。

週末に、館山に旅される方は、ダウンなど温かい冬支度でお越しくださいまし。

館山に旅しない方は、ぜひら京まで、極上鮮魚を食べに来てくださいまし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11/26さばき塾

2019/11/28 投稿

1126

魚さばき塾

 

寒い中、お集まりくださり

ありがとうございます。

 

細長いムロ鯵から始まり、

平らなメアジ、あとは時間まではバラエティな地魚から好きなものを選んで頂き、練習しました。

 

魚料理では、基本的には、冷たい場所で、冷たい手で、扱わないといけませんので、みなさん大変でしたが、家族のため、自分の酒アテのため、ガンバッテました。

夕飯のおかずにフライ用の

仕込み、刺身用に柵取り、

なめろう用に皮引きされて、

みなさんおみやげに。

お疲れ様でした。

漁師宅かのような食卓になることでしょう。

ぜひテーブルには一升瓶の酒と湯呑みを置いて!

ら京流、酒の嗜みは湯呑みですから笑。

12月は、3日、10日を、予定しています。

3日、10日にて海が時化て、水揚げがない場合は、17日か24日を予備日にします。

詳しくは、店長&みやこ母ちゃんまでご連絡くださいまし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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