10/11 漁日記

2017/10/11 投稿

漁日記

1011

坂田漁港やまと丸

 

今朝の楽京行き

水揚げは↓

 

極上鮮度刺し身

カンパチ

ワカシ

活〆ニベ

活〆コショウ鯛

メイチ鯛

アオリ烏賊

兵鯛

トド

 

活〆ウツボ刺し身用

活〆赤エイ

タカッパ

 

魚直売やりまーす‼️

「刺し身用」

天然カンパチ

11000

 

今朝水揚げは、バラエティーに富んでますよ

塩焼きに煮付けに最高ですがいかが?

ビリサバ

カゴカキ鯛

コショウ鯛

小マダイ

小石鯛

カワハギっ子

メアジ

エボ鯛

などなど。

 

小さなから家庭用グリルでも焼きやすい、小さいから3種位食べ比べができる、いかがですか?

夕飯は、獲れたて魚の塩焼き定食にしては。

直売値は、店頭にて〜

到着時間は、まだこれから水揚げがあるので、またお知らせしまーす

 

エントリの続きを読む »

10/2 漁日記2

2017/10/02 投稿

102

漁日記

坂田漁港

やまと丸は大漁〜(^o^)/

 

今朝水揚げ

楽京行きは…

活〆コロ鯛

ワカシ

兵鯛

ビリサバ

室アジ

カワハギっ子

ミノカサゴ

タカッパ

イスズミ鯛

カゴカキ鯛

 

バラエティーに富んだ

魚たくさんですよ

 

12時前後には

直売しまーす!

売り切れ御免なさいでーす‼︎

エントリの続きを読む »

10/2 漁日記

2017/10/02 投稿

 

101

漁師海鮮丼を

やりました。

即、仕込み分は完売。

花店長から追加できないかと言われ急きょハチビキ(赤サバ)を、サバイてなんとか追加。

冷凍もんはひとつもない

漁師まかない風海鮮丼です。ランチ応援は、バタバタでこりごりでわ(笑)

ちなみにネタは…

活ボタン海老

天然ブリ

ハチビキ

オキザワラ

戻りカツオ

目鉢鮪タタキ

地ダコ

白魚

釜あげシラスを

乗っけましたぁー

 

ついでに

テンション上がって

スルメ烏賊塩辛を仕込んどきました。

また、店長呼んでね〜

 

 

ついでに、今朝の日の出前の港ですわ。

月曜日、ら京はメンテナンス日ですが、水揚げ頑張りますよ〜

大漁なら、魚直売やりますんで、いらしてくださいな‼︎

 

でわ、また後程。

 

エントリの続きを読む »

9/27 漁日記

2017/09/27 投稿

927

漁日記

 

今朝は大漁は

カンパチくん

美味しいよ〜

天然だよ〜

高値だよ〜(笑)

 

ら京への水揚げは

こちら

ワカシ

ビリサバ

オキメジナ(脂のってます!)

バラエティー魚

あいぶり

イスズミ鯛

クロサギ

カゴカキダイ

ミノカサゴ

イサキっ子

ムシ鰈

などなど。

 

今日は、池上ちょいのみフェスです。

ら京も参加します。

獲れたてピチピチの

刺し身と日本酒なら、ぜひ楽京へも寄ってくださいなあ〜あ(^o^)/

 

エントリの続きを読む »

9/20 漁日記2

2017/09/20 投稿

920

 

キタッー‼︎

マグローッ‼︎

 

キハダだ〜‼︎

 

かなりデカイ、ウマイ、

朝獲れ生キハダ鮪‼︎

 

ら京に持って行きますよ〜‼︎

 

エントリの続きを読む »

9/20 漁日記

2017/09/20 投稿

920

漁日記

 

坂田漁港

やまと丸水揚げ

またまたキタッー

芭蕉カジキ鮪ッ‼︎

兵鯛

イナダ

水カマス

イサキ

メジナ

コノシロ

タカベ

ビリサバ

ソゲ

目アジ

 

魚直売は

今のところ

8:30現在

水カマス5300

ビリサバ1100

ワカシ1500

イサキ5300

兵鯛11000

イチオシは、

刺身に塩焼きになめろうに最高のイサキですわ

5300円!

エントリの続きを読む »

9月14日 漁日記

2017/09/14 投稿

914

漁日記

 

絶好調っ〜

坂田漁港のヤマト丸

 

ワカシ

平ソーダ鰹

黒鯛

沖メジナ

青背室アジ

オジサン

タカッパ

赤ムツ

 

 

そして

波左間丸では

キタッー

芭蕉カジキ鮪

珍しいだけじゃない

美味いんです。

最後に食べたのは

3.4年前かなあ〜

真っ赤な身でスジがありそうなんやけど、もっちりした赤身マグロみたい。

みなさ〜ん、芭蕉カジキ鮪食べに来ないと人生損しまっせ〜

 

そして、そして、

沖ザワラも大漁‼︎

刺身に焼きに最高です。

 

エントリの続きを読む »

9月11日 料日記

2017/09/12 投稿

 

 

10日水揚げされた

サバが極上と描きましたた…が…訂正します。

「超極上上品脂ノリノリサバ」でした〜

脂のない朝獲れたてサバだと、身はキレイなピンク色なんやけど、切り身にして写をみると背骨付近はピンク、腹部分は白っぽいのわかりますか?

それがサバの蓄えた美味い脂です。

三枚におろしたのは獲れた日、

食べたのは11日です。

 

焼く15分前位に軽く塩をふり、サバの水分や脂を浮いてきたとこで焼きます。グリルは前もって温めといてね。

 

干物とは違う

ノルウェー産の脂旨みとも違う、

養殖の焼き上がりとも違う、

天然に蓄えた脂が絶品な

只今絶好調な「秋サバ」です。

魚直売では

特大首折り締めサバを

11000円で販売しましたが、買って頂いた方、後悔させてないと思いますよ。

今年は毎年言われとるとはいえ、新サンマは今月に入ってもツッパリで、しかもダイエット中かッてサンマばかり。

そして、大衆魚とは程遠い値。

みなさ〜ん、池上では

いまは、サバですよ〜

サ〜バ

 

そしてそして、〆サバや味噌煮が絶品じゃないわけがない。

ぜひ、今月くらいまでは続くかなあ、極上脂ノリノリ鯖。

次回お見逃しなく〜。

 

刺し身は当然天然物な

カンパチ(汐っ子に近くても2日目はこんなに脂まわりしてるんですよ)

イカは煽烏賊、甘くてねねっとりした食感、泡盛か日本酒ですよ、やっぱり。

泡盛はシークァーサーを

搾って。

今回、盛りつけた器は

沖縄で長年に渡り買い付けてきた、やちむんに盛ってみました。

 

ちなみに…

来月から始まるランチで

木曜限定・提供数限定の琉球焼き物やちむんに魚介と旬野菜、こだわり食材で盛った定食をやります。

お楽しみに〜

 

エントリの続きを読む »

魚直売!

2017/09/10 投稿

日曜スペシャル~

15時30分くらいに販売できそうです!

みなさま、お待ちしておりまーす!(^^)!

エントリの続きを読む »

9月10日

2017/09/10 投稿

9月10日

漁日記

 

楽京魚さばき教室

~虎の穴編~

2日目

 

今回、虎の穴合宿の参加は、ファミリーが

参加してくれました。

初日の昨日はまず、船に乗り網引きから練習。

今日から本格的に、獲れたて魚を極上鮮度に保つ方法とさばきをやります。そして、サバは船上で首折り締めを。

最後は小魚の仕分けを。

 

幻の魚

赤ヤガラ→腹には脂を蓄えていて、きっと身にも脂がまわりかなり美味しいはず。

サバもかなり脂があり、値があがってきたのもうなづける。

 

今朝水揚げ

極上刺し身

赤ヤガラ

ワカシ

カンパチ

ゴマサバ

アオリ烏賊

真鯛

 

漁師料理

煮付け、天ぷらなど。

青カマス

ビリサバ

赤ムツ

活〆ウツボ

赤エイ

ミノカサゴ

カゴカキ鯛

オジサン

沖アイゴ

などなど。

 

魚直売

日曜スペシャル

8:30現在は

刺し身でや食べてほしい

ワカシ1尾500円

 

天ぷら

青カマス

10尾500円

 

赤ムツっ子10尾300円

ビリサバ10尾500円

 

潮が速くて

波左間では待機中です。

 

坂田やまと丸は絶好調の大漁~

 

さて波左間丸はどうやろか…

日曜スペシャルに向けて只今準備中でーす(^o^)/

エントリの続きを読む »