3月15日 漁日記

2019/03/15 投稿

4:30
おだやか海へ出港ーーッ
しかし船はにぎやか笑
今朝は、◯か◯くんと水揚げへ‼︎
やまと丸水揚げ&
ら京で食べれるオススメ魚と
さ◯なくんレコメンド!

絶対食べてほしいなあ魚
活け締めオオニベ
脂あり、極上だよ今朝のニベは!byタテヤマン
極上鮟鱇!刺し身と状態よければ肝も刺しでいくよー。
肝はムシちゃんがいる場合があるからくれぐれも気をつけてねと。by◯か◯くん。
はーい、細心にて気をつけまっせ。
活け締めヒラメ、まだ産卵前のヒラメだから美味いよーby◯か◯くん

幻の魚くん
赤ヤガラ
甘ーい柔らかーい
ダルマ烏賊

今日の仕事おわりの一杯は
金曜スペシャルら京にしませんかあ?
刺し身もんは、
活け締め半ヒラメ
活け締めドチザメ
活け締めオオニベ
ダルマ烏賊
赤ヤガラ
活け締めホシエイ
ホシエイは肝刺しあります。
鮟鱇刺し身とホシエイ肝刺しは、少ないので絶対食べたい方は電話予約が確実ですな。
サバたたき
ムツ
フッコ

波左間丸水揚げ

極上スルメ烏賊
極鮮ヤリ烏賊
特大ウルメ鰯
メジナ
ヒラメ
ギマ
などなど。

直売やりまーす!
魚活性してきたよー
◯か◯くん、大好きオススメ魚もあるよー

ダイエット中サバ
うるめ鰯
ギマ
海藻類
ダルマ烏賊
そして、フッコも直売しまーす!
14:00から14:30には
直売します。
みなさん、お待ちしております。
さ◯なくん、タテヤマン、今朝はお疲れ様でした。
坂ちゃんもお疲れーでした。

 

 

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2019/03/12 投稿

4:30
風弱く、おだやかな波
陽が早くなり、集合も出港も早くなりました。

坂田漁港
やまと丸水揚げ
本日、ら京で食べれる
朝獲れ地魚と魚介たち

大人気!甘ーいダルマ烏賊
活け締めニベ
活け締めイナダ
トド
ムツ
ゴマ鯖
縞カツオ
カワハギ
房州アジ

波左間漁丸

ゴマ鯖
真アジ
活ダルマ烏賊
店ですぐ沖漬けにします!

直売やりまーす!

ビリサバ
カジ芽
赤モク
セグロ鰯
ギマ
Pイカ
など。魚種類は少ないデスが
朝獲れ地魚直売にぜひ。
12:30から
13:00くらいには
スタートしまーす。


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3/9漁日記

2019/03/09 投稿

3月9日
漁日記
坂田漁港
やまと丸
6:00出港、潮速め。
昨日まで大シケの海
北風も止まり、やっと出港ですわ。
やはり潮速く網は一枚しか締めれず。

水揚げ

活け締めヒラメ
活け締めスズキ
活け締めイナダ
刺し網メジナ
黒アナゴ
クロシビカマス
サンノジ

8:00
波佐間丸
エボ鯛
ゴマ鯖
クロシビカマス
ヤリ烏賊
ダルマ烏賊
スルメ烏賊
イサキ
メジナ
ギマ

直売やります!
干物に塩焼きに最高魚の
エボ鯛

〆サバに、唐揚げに、
ゴマサバ

旬のアカモク!
など、魚AND海藻直売しまーす!
12:40くらいには到着してスタートしまーす!
売り切れゴメンなので
お早めにいらしてくださいなm(_ _)m

 


 

 

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3/6漁日記

2019/03/06 投稿

3月6日
漁日記

6:00雨、潮超速。。。

坂田漁港
やまと丸
水揚げ

活け締め寒ヒラメ
活け締めカン鯛
若ムツ
ボラ
クロシビカマス
アイゴ
キンメもどき
活け締め黒穴子
活け締めダイナンアナゴ
カジメ
ワカメ
アカモク

雨、速い潮、はやばや帰港です泣。。。

アカモク直売します。
スーパーフードアカモク。
だんだんネバネバ感出てきました。
今回はかなりネバネバ感ありです。到着から準備出来次第、直売します。12:00くらいから。
夕方18:00位まで店内でも直売しますので、ランチ時間などに、お立ち寄りできない方は、取り置き電話してください。

ランチは
ワカメしゃぶしゃぶなんて
いかがでしょうかあ、美味いよー。

 

 

 

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2019/03/01 投稿

初もんのナガモクは初もんらしくネバリが少なく若い味でしたけどフレッシュな海藻で美味しく頂きました。
直売も
アッと言う間に売り切れでした、ありがとうございました。...

坂田漁港
5:00小雨
気温8度だけど寒気はなし。
7:00やまと丸
ら京行き水揚げ

活け締め平目
この平目が丸々太って厚みがあって超極上天然寒ヒラメです!坂田のヒラメはかなり良いでっせ!
食べてもらえれば
平目概念変わります(笑)

平目以外には…
3月1日
やまと丸
水揚げ
...
活け締めカン鯛
活け締めアンコウ
ゴマサバ
若ムツ
ダルマ烏賊
的鯛
タカッパ
沖アイゴ
オキトド

波左間丸

ナヌカ鮫
星エイ
黒アナゴ

今日の直売は
またまたナガモクやりまーす!
初もんでネバリが少ないけど
なかなかフレッシュな味で
美味いですよ。
店頭と夜なら店内直売しますので、お仕事後の方も間に合いますよー、お待ちしております。
直売は到着次第、14:00からやります。

 

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2019/02/27 投稿

朝獲れアカモク直売します。
ナガモクとかギバサとか
地方ごとに呼び名が違うアカモク。...
海藻類の中でも栄養価は高く
ポン酢などに漬けて食べると食べやすく子どもたちにも大人気な海藻。
食べ方は、よく水洗いして、茹でるだけ。
茹でたあとは刻むだけ。
時期的には早いからネバリが弱いかもしれないけど新芽新ものですからフレッシュな味で美味いですよー。
ら京店内コーナーにて15:00から20:00まで直売しますから、ぜひお立ち寄りくださいな。
電話にてお取り置きもしますので。
売り切れ御免なさい。

新ものアカモクで今夜もカンパーイ!

 

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2月22日 坂田漁港 やまと丸

2019/02/22 投稿

7:00水揚げ...

スズキ
イナダ
マダコ
ウスバハギ
マダイ
などなど。

そして、
庶民の味方!
真イワシ大漁!

小羽イワシは
丸ごと干して
干物に美味く
唐揚げに美味く
ちょいと手間だけど
刺身に美味しい!
これもちょいと手間かかるけど、アンチョビや酢漬けなんかも最高魚。
極上鮮度な朝獲れたてイワシ
直売しまーす!
久しぶりのイワシ、アニー漁師たちもオカズに持って帰る大好きな魚ですわ。
もちろん船長も船頭もオカズに持ち帰り笑
直売スタートは
到着次第ですが
14:00からスタート予定でーす!
小羽イワシ
サバの光りもん大好きな方はぜひ直売来てくださいねー

星エイもあります。
ら京ディナーは、星エイ肝刺しやりまーす!
肝ファンの方、ぜひお待ちしております。
今朝はバラエティ珍魚たくさん有り!
活け締めドチ鮫
活け締め星エイ
活け締めナマダ
活け締め黒アナゴ
活け締め赤エイ

今期初もんの
アカモクもありまっせ!

 

 

 

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2月19日大人魚さばき塾

2019/02/20 投稿

2月19日
大人魚さばき塾
本日は4人様が
参加してくださいました。

ら京魚さばき塾では、
時間内ならさばき放題、
そして、
少人数制
そして、
ほとんどの魚に通用する
基本からマスターしてもらう。
そして、
何と言っても、極上鮮度な魚を扱えること。
しかし、
極上鮮度すぎて、
ネットや本の指導内容では
ちょいと通用しないんですわ、これが。
だから、大事なのは
、2つ。
よーく切れる包丁を使うこと。
マニュアル本知識は捨てること。
ってとこですかね。
でも、参加者のみなさんは、
真剣そのもの。
やっぱり、自分でさばいた魚は格別に美味いもんですよ。
当日は、脂ノリノリのアジをさばいてもらいました。
脂が包丁や手につき、難しいかったと思いますが、がんばりました。
家族のために、アジ刺身、アジたたき、アジフライ、アジ骨せんべい、アジあら味噌汁、アジ尽くしですね。
お疲れさまでした。
次回、またお会いしましょう。ありがとうございましたm(_ _)m
無事にケガもなく終了でした。親方も店長、この道40年田中親分も視察に来てました。
みなさん、本当にお疲れ様でした。

 

 

 

 

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2019/02/19 投稿

坂田漁港
やまと丸...
昨日は網染めお疲れ様でした。漁師業務としてはなかなかキビしい仕事だけど、漁にはとっても大事な作業。
ほんとにお疲れ様でした。

ら京今朝水揚げ

活け締めカン鯛
活け締めスズキ
活け締め寒平目
赤ヤガラ
若ムツ

極上赤身魚‼︎
赤身好きな方はぜひ!

脂乗り過ぎ旨すぎ
ノリノリアジ‼︎
前回食べた方は忘れられない美味さでしょーな。

ランチは
到着次第
朝獲れアジのたたき丼
やりますよー

 

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『漁師じゃなくても漁師めし』

2019/02/13 投稿

新人バイトさん
シズちゃん入社。
採用不採用は
魚好きかどうかが一番大事。...
だって賄い飯は
魚しかないから。
当たり前だけど飯は
昼も夜も漁師飯になってまうわな。
大人ばっかりの出勤日は、青しそや生姜、ネギ、たっぷり入れた地魚タタキ丼。
生まぐろもたたいちゃう丼
脂のりすぎアジもタタキ丼。
あら汁はら京漁師風に
酸っぱい味噌汁。
ら京スタッフが美人ばかりなのには訳がある…
今度聞いてみてや♫
しかし、今期は誰もインフルエンザにもならず、丈夫やなあ。やっぱり刺し身のおかげ⁉︎
シズちゃんは初まかない飯。
生まぐろたたき丼
フグ唐揚げ
酸っぱいあら汁
など。
スタッフにも驚きと感動を‼︎

 

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