9/20 漁日記

2017/09/20 投稿

920

漁日記

 

坂田漁港

やまと丸水揚げ

またまたキタッー

芭蕉カジキ鮪ッ‼︎

兵鯛

イナダ

水カマス

イサキ

メジナ

コノシロ

タカベ

ビリサバ

ソゲ

目アジ

 

魚直売は

今のところ

8:30現在

水カマス5300

ビリサバ1100

ワカシ1500

イサキ5300

兵鯛11000

イチオシは、

刺身に塩焼きになめろうに最高のイサキですわ

5300円!

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9月14日 漁日記

2017/09/14 投稿

914

漁日記

 

絶好調っ〜

坂田漁港のヤマト丸

 

ワカシ

平ソーダ鰹

黒鯛

沖メジナ

青背室アジ

オジサン

タカッパ

赤ムツ

 

 

そして

波左間丸では

キタッー

芭蕉カジキ鮪

珍しいだけじゃない

美味いんです。

最後に食べたのは

3.4年前かなあ〜

真っ赤な身でスジがありそうなんやけど、もっちりした赤身マグロみたい。

みなさ〜ん、芭蕉カジキ鮪食べに来ないと人生損しまっせ〜

 

そして、そして、

沖ザワラも大漁‼︎

刺身に焼きに最高です。

 

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9月11日 料日記

2017/09/12 投稿

 

 

10日水揚げされた

サバが極上と描きましたた…が…訂正します。

「超極上上品脂ノリノリサバ」でした〜

脂のない朝獲れたてサバだと、身はキレイなピンク色なんやけど、切り身にして写をみると背骨付近はピンク、腹部分は白っぽいのわかりますか?

それがサバの蓄えた美味い脂です。

三枚におろしたのは獲れた日、

食べたのは11日です。

 

焼く15分前位に軽く塩をふり、サバの水分や脂を浮いてきたとこで焼きます。グリルは前もって温めといてね。

 

干物とは違う

ノルウェー産の脂旨みとも違う、

養殖の焼き上がりとも違う、

天然に蓄えた脂が絶品な

只今絶好調な「秋サバ」です。

魚直売では

特大首折り締めサバを

11000円で販売しましたが、買って頂いた方、後悔させてないと思いますよ。

今年は毎年言われとるとはいえ、新サンマは今月に入ってもツッパリで、しかもダイエット中かッてサンマばかり。

そして、大衆魚とは程遠い値。

みなさ〜ん、池上では

いまは、サバですよ〜

サ〜バ

 

そしてそして、〆サバや味噌煮が絶品じゃないわけがない。

ぜひ、今月くらいまでは続くかなあ、極上脂ノリノリ鯖。

次回お見逃しなく〜。

 

刺し身は当然天然物な

カンパチ(汐っ子に近くても2日目はこんなに脂まわりしてるんですよ)

イカは煽烏賊、甘くてねねっとりした食感、泡盛か日本酒ですよ、やっぱり。

泡盛はシークァーサーを

搾って。

今回、盛りつけた器は

沖縄で長年に渡り買い付けてきた、やちむんに盛ってみました。

 

ちなみに…

来月から始まるランチで

木曜限定・提供数限定の琉球焼き物やちむんに魚介と旬野菜、こだわり食材で盛った定食をやります。

お楽しみに〜

 

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魚直売!

2017/09/10 投稿

日曜スペシャル~

15時30分くらいに販売できそうです!

みなさま、お待ちしておりまーす!(^^)!

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9月10日

2017/09/10 投稿

9月10日

漁日記

 

楽京魚さばき教室

~虎の穴編~

2日目

 

今回、虎の穴合宿の参加は、ファミリーが

参加してくれました。

初日の昨日はまず、船に乗り網引きから練習。

今日から本格的に、獲れたて魚を極上鮮度に保つ方法とさばきをやります。そして、サバは船上で首折り締めを。

最後は小魚の仕分けを。

 

幻の魚

赤ヤガラ→腹には脂を蓄えていて、きっと身にも脂がまわりかなり美味しいはず。

サバもかなり脂があり、値があがってきたのもうなづける。

 

今朝水揚げ

極上刺し身

赤ヤガラ

ワカシ

カンパチ

ゴマサバ

アオリ烏賊

真鯛

 

漁師料理

煮付け、天ぷらなど。

青カマス

ビリサバ

赤ムツ

活〆ウツボ

赤エイ

ミノカサゴ

カゴカキ鯛

オジサン

沖アイゴ

などなど。

 

魚直売

日曜スペシャル

8:30現在は

刺し身でや食べてほしい

ワカシ1尾500円

 

天ぷら

青カマス

10尾500円

 

赤ムツっ子10尾300円

ビリサバ10尾500円

 

潮が速くて

波左間では待機中です。

 

坂田やまと丸は絶好調の大漁~

 

さて波左間丸はどうやろか…

日曜スペシャルに向けて只今準備中でーす(^o^)/

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9月9日 漁日記

2017/09/09 投稿

ら京専用水揚げ

ミノカサゴ→塩焼きでこんな美味い魚はない、と感動した魚です。

活〆ウツボ→タタキ(刺し身)

オジサン→煮付けかマース煮が美味い。

活〆房州タコ→この時期は特に身が柔らかく味が濃い。しゃぶしゃぶか刺し身が美味い!

活〆イスズミ鯛→クセはあるが魚好きな方にぜひ食べてもらいたい、プロならではの締め方をしていますわ

赤ムツ→丸ごと味噌汁に、いい出汁がでるんですわ

平ソーダ鰹→刺し身です、真っ赤な濃厚な濃厚なカツオが味わえます!

 

明日の10日は、楽京朝獲れ地魚直売の日曜スペシャルでやります、大漁をご期待くださ〜い

 

多分(笑)

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楽京第1回ゴルフ親睦会

2017/09/09 投稿

 

「目指せ、親方100切り」

 

無事に終了しましたので、報告をしまーす。

 

興味のない方はスルーを…。

 

先日、雨の中第一回魚楽主催のゴルフ親睦会が行いました。

 

スタッフ、参加者のお客様、ほんとうにお疲れ様でした。

 

プロ並みのO川様~穴掘り名人まで、バラエティーにとんだゴルフ親睦会となりました。

 

親睦会からコンペへと早く格上げできるように頑張りたいと思います。

 

優勝は本命通り、O川様でした、そしてボーリングのスコアだったのは親方に間違いありませんでした(笑)

 

みなさん、打ち上げパーティーも楽しいでくれたみたいで、次回参加を約束してくれました。

親方の100切りまで、どうか付き合ってくださいましm(._.)m

 

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9/3 超大漁!!魚販売☆

2017/09/03 投稿

95

漁日記

11:00

大漁すぎて

みんなでフラダンス中ですが、Blogアップします

 

ら京への水揚げ

活〆マグロ〜‼︎

朝獲れ天然生マグロ

ですよ〜

カンパチ

ワカシ

イナダ

小豆鯛

マゴチ

本鰹

平ソーダ鰹

丸鰹

シイラ

室アジ

そして今宵食べてもらいたいのが…トド‼︎

美味いって言わせてみせます。

流通せん極上刺し身

活〆ドチ鮫

活〆赤エイ

活〆星エイ

沖アイゴ

活〆トド

 

ら京朝市〜直売〜

刺し身に最高

イナダ1500

カンパチ11200

平ソーダ鰹1500

シイラ1500

 

唐揚げ、煮付けに。

赤ムツっ子10300

青カマス10500

ゴマサバ1300

などなど。

あとは店頭にて見に来てくださ〜い。

 

2時くらいには販売できるよに頑張ります

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9/3

2017/09/03 投稿

本日、超大漁!!!!!

大漁すぎて、手があきまへん

詳しくは、後ほど…

 

港のヒーローたてやまん

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9/3

2017/09/01 投稿

95

漁日記

 

3:00台風一過

気温は低く半袖では寒いくらい…

海がかきまわされて、

魚が変わって大漁ならいんやけど…

水揚げどうでしょうか。

ご期待を!水揚げ後、またアップします。

4:305:10あたりの

日の出をごらんください、毎日こいつで頑張れますわ。

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